Upaya mengefektifkan pemilahan sampah dalam upaya pembangunan infrastruktur strategis dengan berbasis teknologi ramah lingkungan menuju Indonesia emas 2045 - Alana Aryanta Muchlis; Erisa Rahmawati; Mahmud Zakariyah; Satti Wagistina (Jurnal Integrasi dan Harmoni Inovatif Ilmu-Ilmu Sosial (JIHI3S), 2023)
This paper was written to discuss and analyze the problem of ineffective waste sorting, which causes environmental problems such as bad odors, dirty, unhealthy environment, and others. This paper is written with the aim of knowing the condition of the waste problem in Indonesia and knowing how to solve it, so that the right strategy can be found to overcome it by involving the active role of the millennial generation. To achieve this goal, this paper was written using a qualitative research type using data collection techniques in the form of a library study and using secondary data which is then sorted and processed into an analysis. The results obtained show that the waste problem in Indonesia is very real caused by the increasing population, lack of public awareness in protecting the environment, lack of socialization about clean and healthy living by trying to dispose of garbage in its place, and lack of facilities to dispose of garbage in public places. There are several ways to overcome this problem, namely sorting waste by type so that it can be processed into something useful, such as compost, plastic seeds, and handicrafts, which can reduce the amount of waste in the community. In addition, it can also apply the concept of a green city. Not only that, it also requires consistency and cooperation from various parties to solve it. Paper ini ditulis untuk membahas dan mengnalisis permasalahan kurang efektifnya pemilahan sampah kurang efektif, sehingga menimbulkan permasalahan lingkungan seperti bau tidak sedap, lingkungan menjadi kotor, tidak sehat, dan lain-lain. Dalam paper ini ditulis dengan tujuan untuk mengetahui kondisi permasalahan sampah di Indonesia dan mengetahui cara pemyelesaiannya, sehingga dapat diketahui strategi yang tepat untuk mengatasinya dengan melibatkan peran aktif generasi millennial. Untuk mewujudkan tujuan tersebut, paper ini ditulis dengan menggunakan penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berbentuk studi Pustaka dan menggunakan data yang sekunder yang kemudian dipilah dan diolah hingga menjadi suatu analisis. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa permasalahan sampah di Indonesia sangat nyata yang disebabkan oleh bertambahnya jumlah penduduk, kurangnya kesadaran masyarakat dalam menjaga lingkungan, kurangnya sosialisasi pentingnya hidup bersih dan sehat dengan mengupayakan membuang sampah tidak sembarangan, dan kurangnya fasilitas untuk membuang sampah di tempat umum. Ada beberapa cara yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut, yaitu memilah sampah berdasarkan jenisnya sehingga dapat diolah menjadi sesuatu yang bermanfaat, seperti kompos, bibit plastik, dan kerajinan tangan, yang dapat mengurangi jumlah sampah di masyarakat. Selain itu, juga dapat menerapkan konsep green city. Tidak hanya itu, juga diperlukan konsisteni dan kerja sama berbagai pihak untuk menyelesaikanya.