Pengaruh Loakasi, Kebersihan, dan Fasilitas terhadap Kepuasan Pengunjung - Okaputri, Novka Rohma; Arif, Moh. Erfan (Jurnal Manajemen Pemasaran dan Perilaku Konsumen, 2023)
The objective of this research is to identify the direct effects of location, cleanliness, and facility on the satisfaction of Kusuma Agrowisata visitors. This explanatory research explains the causal relationship between the existing variables through hypothesis testing. Using purposive sampling technique, 150 people with the minimum age of seventeen years who have visited the tourism object at least once were selected as the respondents. The results of the multiple linear regression analysis have led to findings that location, cleanliness, and facilities have positive and significant effects on the visitor’s satisfaction.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel lokasi, kebersihan dan fasilitas bagi kepuasan pengunjung Kusuma Agrowisata secara langsung. Jenis penelitian ini adalah explanotory research yang menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel yang ada melalui pengujian hipotesis. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 150 responden. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan karakteristik berusia lebih atau sama dengan 17 tahun dan pernah berkunjung ke Kusuma Agrowisata sebanyak satu kali atau lebih. Alat uji yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel lokasi, kebersihan dan fasilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengunjung.