Penerapan Perawatan Luka dengan Metode Dressing Madu terhadap Penyembuhan Luka Diabetes Mellitus - Dhea Radiza Septiananda; Endah Sri Wahyuni (INDOGENIUS, 2023)
Tujuan: Mendeskripsikan perbedaan perkembangan kondisi ulkus diabetikum sebelum dansetelah dilakukan perawatan luka dengan metode dressing madu. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan penelitian deskriptif kuantitatif pra-post test design. Hasil: Penelitian ini menunjukan sebelum dilakukan penerapan perawatan luka dengan madu skala luka pada responden Tn.S yaitu 27 dalam kategori regenerasi dan responden Tn.Y yaitu 25 dalam kategori regenrasi. Setelah dilakukan penerapan perawatan luka dengan madu skala luka responden Tn.S yaitu 12 dalam kategori jaringan sembuh dan responden Tn.Y yaitu 16 dalam kategori regenerasi. Kesimpulan: Terdapat perbedaan skor pada kedua responden dari sebelum dan sesudah dilakukan perawatan luka dengan madu.