Model Mekanisme Pertahanan Diri dan Kualitas Hidup pada Penderita Pasca Stroke - Nurul Laili (INDOGENIUS, 2023)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan model mekanisme pertahanan diri dengan kualitas hidup pada penderita pasca Stroke Metode: Jenis penelitian menggunakan korelasional, desain penelitian nya cross sectional, Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita pasca Stroke. Tehnik sampling menggunakan purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah penderita Pasca Stroke di RS Amelia Pare pada bulan Agustus - Oktober 2022 sebanyak 47 responden. Analisa yang dilakukan dalam penelitian ini dengan menggunakan Korelasi Rank Spearman. Hasil: Hasil Uji Korelasi Rank Spearman diperoleh nilai dari Rho = 0,55 yang menunjukkan tingkat hubungan kuat. Nilai uji statistik t hitung = 5,25 lebih besar dari nilai t tabel = 2,000, maka H₁ diterima artinya ada hubungan antara model mekanisme pertahanan diri dengan kualitas hidup pada penderita pasca Stroke di RS Amelia Pare. Kesimpulan: Mekanisme pertahanan diri pada penderita Pasca Stroke cukup efektif untuk menjadikan seseorang yang mengalami masalah fisik dan psikis mampu beradaptasi dengan baik dan positif, sehingga mendapatkan kualitas hidup yang lebih baik. Disarankan kepada semua pihak yang terlibat, terutama pada proses rehabilitasi yang melibatkan keluarga, masyarakat dan pelayanan kesehatan agar dapat memberikan motivasi, optimalisasi kelompok khusus yang saling memberi support (peer group), penerimaan kondisi oleh keluarga, dan lingkungan yang ramah pada penderita dengan kecatatan fisik Pasca Stroke.