Pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sdgs) Ke-8: Studi Kasus Di Jawa Tengah - Diksi Alfaris, Risnandha; Rustam , Rinaldi; Syafri, Syafri (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) ke-8 di wilayah Jawa Tengah dengan meneliti pengaruh determinan pertumbuhan ekonomi seperti kesempatan kerja, tingkat kemiskinan, investasi, indeks pembangunan manusia, dan pajak daerah. Metode Penelitian yang digunakan pada jurnal ini adalah metode penelitian kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan data time series dan cross-section. Data yang digunakan adalah data tahunan 35 Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah dari tahun 2017 s.d 2021. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa seluruh variabel independen (kesempatan kerja, investasi PMDN, tingkat kemiskinan, indeks pembangunan manusia, dan pajak daerah) berpengaruh signifikan namun variabel investasi PMDN dan pajak daerah tidak sesuai dengan teori atau berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini penting karena untuk mengetahui bagaimana pencapaian pembangunan daerah di Indonesia dengan sudut pandang ekonomi.