HUBUNGAN MOTIVASI DENGAN KREATIVITAS BELAJAR SISWA SMA NEGERI 2 HILIMEGAI TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Hia, Sista Arlina (Counseling For All : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh bervariasinya motivasi dan kreativitas belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan motivasi belajar siswa, kreativitas belajar siswa serta untuk menguji ada tidaknya hubungan antara motivasi dengan kreativitas belajar siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Kuantitatif deskriptif-korelasional. Sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa SMA Negeri 2 Hilimegai yang berjumlah 37 orang. Instrumen yang digunakan adalah angket. Berdasarkan hasil pengolahan data yang telah dilaksanakan dan perhitungan uji hipotesis diperoleh: 1) rata-rata skor motivasi siswa secara keseluruhan diperoleh sebesar 49,60 berada pada kategori sedang; 2) rata-rata skor kreativitas belajar siswa secara keseluruhan diperoleh sebesar 53,65 berada pada kategori sedang; 3) terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi siswa dan kreativitas belajar siswa dengan koefisien determinasi rxy = 0,604 dan berada pada tingkat hubungan yang kuat, dengan nilai thitung = 4,484 > ttabel = 1,688 yang artinya H0 ditolak dan Ha diterima maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara motivasi dengan kreativitas belajar siswa. Beberapa saran yaitu 1) bagi siswa, hendaknya menyadari motivasi sangat berhubungan dengan kreativitas belajar siswa, sehingga siswa dapat meningkatkan motivasi dan kreativitas belajarnya agar memperoleh hasil belajar yang memuaskan; 2) bagi pihak sekolah hendaknya mendayagunakan Guru BK dalam menunjang program layanan BK tentang motivasi dan kreativitas belajar siswa agar motivasi dan kreativitas belajar siswa meningkat; 3) bagi Guru BK hendaknya memberikan layanan Bimbingan dan Konseling kepada siswa yang berhubungan dengan peningkatan motivasi dan kreativitas belajar siswa agar siswa dapat termotivasi dan memiliki kreativitas yang tinggi dalam pembelajaran.