Metode North West Corner dengan Uji Modified Distribution Untuk Meminimumkan Biaya Distribusi Gas Elpiji - Chintia Dewi, Anna; Achmad, Novianita; Payu, Muhammad Rezky Friesta (Research in the Mathematical and Natural Sciences, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya minimum pendistribusian tabung LPG 3kg dengan metode North West Corner dengan uji optimal Modified Distribution. Penelitian ini dilakukan di dua Agen yaitu PT. Toyungo dan PT.Hasanah Inti Bumi Abadi. Adapun kegunaan dari penelitian ini untuk meningkatkan dan memperbaiki sistem distribusi perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah menggunakan model transportasi. Dari Hasil penelitian dan perhitungan menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan biaya optimal antara perhitungan metode North West Corner dengan Uji Optimal Modified Distribution. Biaya minimum dengan metode North west Corner dengan uji optimal Modified Distribution pada distribusi tabung LPG 3kg menghasilkan biaya sebesar Rp. 1.447.530.100.