Pemilihan Supplier Bahan Baku Pada Pt Xyz Dengan Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process Dan Technique For Order Preference By Similarity To Ideal Solution - Agustira Hermansyah (Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2020)
PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang manufaktur dan jasa. Dalam bidang manufaktur PT XYZ memproduksi transformator daya dengan tegangan mulai dari 0 hingga mencapai 500 KV dengan kapasitas produksi mencapai 12.000 MVA pertahun atau mencapai 15 unit per bulan dan dalam bidang jasa perusahaan juga menyediakan after sales service untuk pemasangan di tempat tujuan. PT XYZ beralamat Jawa Barat ini memiliki jumlah karyawan mencapai 480 orang. PT XYZ menggunakan make to order pada sistem perusahaannya, sehingga transformator yang diproduksi berdasarkan pesanan dan permintaan yang dibutuhkan oleh konsumen. PT XYZ menjual transformatornya pada PLN, tidak hanya memproduksi untuk kebutuhan PLN dalam negeri saja, tetapi transformator yang dihasilkan dieksport keberbagai negara seperti Australia, Selandia Baru, Malaysia, Kenya, Nigeria, Filipina, China, Brunei, AS, Kanada, Arab Saudi, Venezuela, dan Qatar. PT XYZ mengoperasikan program-program desain untuk mendesain sendiri produk dengan spesifikasi berdasarkan keinginan pelanggan. Para engineer yang bekerja di perusahaan ini telah memiliki pengalaman bekerja dengan standard-standard yang berlaku di dunia seperti IEC, ANSI, standard Australia (AS) dan standard New Zealand (NZS).