Analisis Parameter Pemesinan Pada Material Kimposit Matriks Epoxy Resin Berpenguat Serat Kulit Rotan - Benny Wahyudi (Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2020)
Komposit merupakan salah satu jenis material yang saat ini telah dipergunakan secara luas pada sektor industri. Salah satu keunggulan komposit adalah pada ketahanannya terhadap korosi serta pada proses produksinya yang relatif lebih mudah sehingga pemakaian komposit akan lebih menguntungkan dibandingkan dengan memakai logam. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan parameter pemesinan yang sesuai supaya di dapatkan hasil pemotongan yang optimal. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen menggunakan variabel bebas yaitu kecepatan pemakanan, variabel terikat yaitu kualitas pemotongan serta beberapa variabel lain sebagai variabel kontrol yaitu kedalaman pemakanan sebesar 1 mm dan gerakan pemakanan sebesar 0,05 mm/gigi serta jenis material benda kerja berupa komposit epoxy resin berpenguat serat kulit rotan. Vc yang digunakan dalam penelitian sebesar 20 m/min, 40 m/min dan 60 m/min. Penelitian dan pengujian di lakukan melalui beberapa tahap di antaranya pembuatan spesimen benda kerja, pengujian spesimen (uji keras, uji tarik dan uji impak), pemesinan dengan mesin CNC milling, serta analisis kualitas pemotongan. Data hasil pengujian didapat dari data sekunder. Hasil pengujian kekerasan tertinggi terdapat pada komposisi 40% sebesar 159,28 BHN, hasil pengujian tarik tertinggi terdapat pada konfigurasi arah 0/90 sebesar 21,65 Mpa, serta hasil pengujian impak tertinggi terdapat pada komposisi 40% sebesar 1,677 J/m2. Hasil pemotongan optimal pada proses down milling dengan kecepatan potong sebesar 60 m/min.