Rancang Bangun Sistem Informasi Surat Masuk Dan Surat Keluar Berbasis WEB Menggunakan Metode Waterfall - Riswandi Ishak; Setiaji; Fajar Akbar; Mahmud Safudin (Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2020)
Surat menyurat merupakan sarana terpenting dalam bagian keadministrasian salah satu bentuknya adalah kegiatan pengurusan surat masuk dan surat keluar. Pengelolaan surat masuk dan surat keluar pada SMP Negeri 207 Jakarta masih menggunakan cara konvensional yang artinya menyimpan surat dan data-data dalam bentuk selembaran kertas yang disusun bertumpuk. Hal itu dapat menimbulkan kehilangan atau kerusakan pada kertas dan dalam pencarian surat memakan waktu yang lama. Selain itu surat dicatat dalam buku agenda menggunakan tulisan tangan yang dapat menimbulkan pengulangan nomor surat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dibutuhkan sebuah sistem informasi yang dapat mengelola surat masuk, surat keluar hingga pembuatan laporan surat dengan baik. Pada sistem surat masuk dan surat keluar pada SMP Negeri 207 Jakarta yang akan dikembangkan berbasis website dengan pembuatan kode program menggunakan framework berbasis CI (Code Igniter). Metode yang digunakan adalah SDLC (System Development Life Cycle) dengan model air terjun (waterfall) dengan metode ini diharapkan dapat mengembangkan sistem dengan terurut dan jelas. Hasil dari penelitian ini adalah rancang bangun sistem informasi surat masuk dan surat keluar pada SMP Negeri 207 Jakarta sebagai sistem pengelolaan surat, pencarian surat dan media penyimpanan surat yang lebih terstruktur dan memberi kemudahan.