Pengembangan Perangkat Lunak Peramalan Permintaan Untuk Perencanaan Produksi - Yuntria Fatmantika; Panji Wisnu Wirawan (Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2020)
Peramalan kuantitas permintaan merupakan salah satu kegiatan pada perencanaan produksi industri guna memprediksi permintaan mendatang. Hasil prediksi digunakan sebagai pertimbangan untuk merencanakan jumlah produksi pada periode selanjutnya. Namun, terdapat industri produksi baja lapis seng / BJLS yang di dalam kegiatan produksinya direncanakan berdasarkan target produksi bulanan yaitu dalam jumlah tonase. Kebijakan tersebut menimbulkan permasalahan seperti tidak setiap bulan dapat memenuhi target produksi. Selain itu, permasalahan penumpukan produk pada saat total produksi melebihi permintaan. Oleh sebab itu, industri tersebut memerlukan peramalan kuantitas permintaan agar rencana kegiatan produksi dapat diperkirakan berdasarkan riwayat permintaan pada masa lalu sampai dengan saat ini. Tujuan penelitian ini mengusulkan perangkat lunak yang dapat membantu dalam memperkirakan rencana jumlah produksi (tonase) pada periode (bulan) selanjutnya. Metode penelitian ini dikembangkan menggunakan model Waterfall sampai tahap Integration and System testing, bahasa pemrograman PHP dan sistem manajemen basisdata MySQL. Paramater peramalan yang digunakan adalah periode dan total jumlah permintaan (tonase) pada daftar pemesanan industri produksi BJLS bulan Mei – Oktober 2018. Hasil dari penelitian ini berupa Sistem Informasi Perencanaan Produksi (SIMPRO) untuk memprediksi kuantitas permintaan mendatang dalam perencanaan produksi. Metode peramalan time series yang digunakan dapat ditambahkan secara fleksibel oleh pengguna. Pengujian sistem dilakukan dengan menguji fungsionalitas sistem menggunakan metode blackbox, portabilitas sistem, dan fleksibilitas sistem.