Penerapan Six Sigma Dengan Menggunakan Pendekatan Taguchi Untuk Proses Produksi Elektroplating Produk Spring Tension 35086 Pada PT. Tetra Mitra Sinergis - Habib Fiki Wahyudi (Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2020)
Faktor terpenting untuk mencapai kesuksesan perusahaan dalam persaigan industri adalah kualitas. Dalam dunia industri, kontrol kualitas adalah kunci untuk mempertahankan loyalitas pelanggan. Pengendalian kualitas sangat diperlukan oleh sebuah perusahaaan agar dapat melakukan tindakan koreksi terhadap terjadinya penyimpangan dalam proses produksi, sehingga perusahaan dapat melakukan tindakan antisipasi dengan melakukan langkah perbaikan untuk proses produksi berikutnya.  Dengan melakukan kontrol kualitas diharapkan dapat mencapai tujuan perusahaan, terkait dengan management kualitas. PT. Tetra Mitra Sinergis melakukan upaya untuk peningkatan kualitas dengan mengurangi produk cacat. Metode Six Sigma dengan pendekatan Taguchi dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas benang produk. Dari hasil analisis dapat diketahui nilai sigma yang telah dicapai adalah 3,37 ini menunjukan perusahaan dalam kondisi cukup baik namun masih terdapat beberapa kekurangan yang mengakibatkan terjadi produk cacat. Jadi, kualitas produk harus di tingkatkan. Dengan  metode Taguchi kita dapat mengetahui faktor-faktor dan level optimal untuk meningkatkan kualitas produk. Faktor dan level tersebut adalah faktor A level 3 dengan waktu pelapisan 4 menit. Kemudian faktor B level 1 dengan suhu reaksi 300C. Kemudian faktor C level 3 dengan tegangan/voltase 6 volt. Kemudian faktor D level 3 dengan konsentrasi larutan 1,4%.