Pelestarian Danau Maninjau Berbasis Masyarakat Sebagai Upaya Peningkatan Budi Daya Ikan Untuk Stabilisasi Perekonomian di Kecamatan Tanjung Raya, Agam, Sumatera Barat - Muhammad Hawin (Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2020)
Berdasarkan proses terbentuknya, Danau Maninjau memiliki fungsi 1) sebagai sumber pembangkit listrik tenaga air, 2) memiliki potensi sebagai tempat pariwisata dan 3) lahan budi daya perikanan. Dengan melihat fungsi dari Danau Maninjau tersebut, tidak heran jika kawaan wilayah Danau ramai dengan aktivitas manusia. Beragam aktivitas tersebut yang dinilai juga dapat mempengaruhi kualitas air di Danau Maninjau. Berdasarkan argument diatas, peneliti tertarik untuk membahas tentang pelestarian sumber daya air Danau Maninjau. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan deskriptif. Hasil analisis dan pembahasan penelitian berupa pelestarain danau berbasis masyarakat dilakukan tiga tahap yakni 1) tahap discovery ini juga bertujuan untuk menggali aset atau potensi di kawasan danau. Sehingga, dengan begitu masyarakat lokal di kawasan danau tidak berstigma bahwa kawasannya merupakan kawasan darat saja, namun kawasan danau atau perairan juga merupakan salah satu potensi yang bisa mereka kembangkan. 2) tahap Dream Komitmen dengan Masyarakat diperlukan pemahaman pengetahuan tentang segala sesuatu yang dapat merusak kawasan danau atau pun yang membantu proses pelestarian danau. 3) Tahap Komitmen Pemerintah dan Masyarakat Setempat, pada tahap ini sudah sangat jelas jika peran pemerintah juga sangat dibutuhkan dalam program pelestarain sumber daya air Danau Maninjau berbasis masyarakat lokal. Akibat dari perbedaan persepsi dan kurangnya koordinasi antar instansi, menimbulkan masalah dalam pelaksanaan program pelestarian Danau Maninjau.