Pengaruh Jumlah Perusahaan, Modal dan Nilai Produksi Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Pada Industri Kecil dan Kerajinan Rumah Tangga di Kab Tuban - Rosalia Agista Nur Wulansari (Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2021)
Tujuan penelitian ini agar variabel julah perusahaan, modal dan nilai produksi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada industry kecil dan kerajinan rumah tangga di Kabupaten Tuban. Dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan program SPSS 22.0 untuk mengolah data penelitian. Populasi 20 kecamatan dan untuk sampel diambil secara acak dengan mengambil 2 kecamatan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel jumlah perusahaan, modal dan nilai produksi memiliki pengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada industry kecil dan kerajinan rumah tangga di Kabupaten Tuban. Dan variabel yang paling dominan adalah jumlah perusahaan, karena semakin bertambahnya jumlah perusahaan maka akan semakin bertambahnya jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan pengujian asumsi klasik, koefisen determinasi, uji f dan uji t.