Strategi Adaptasi Nelayan di Kenjeran, Kecamatan Sukolilo Larangan, Kabupaten Surabaya, Provinsi Jawa Timur dalam Menghadapi Ekologinya. - Ni Nengah Dea Ayu Ferina (Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2021)
Sumber daya yang ada di pesisir Indonesia dihadapkan pada dua kondisi. Pertama, adanya kawasan yang belum tersentuh oleh aktivitas pembangunan. Kedua, terdapat adanya kawasan yang sudah dimanfaatkan secara besar. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji strategi adaptasi nelayan dalam menghadapi perubahan ekologi di kawasan pesisir pantai Kenjeran, Kecamatan Sukolilo Larangan, Kabupaten Surabaya, Provinsi Jawa Timur. Metode dalam melakukan penelitian ini adalah dengan cara kualitatif dengan mengumpulkan data wawancara dan obervasi lapangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat beberapa strategi adaptasi yang diterapkan oleh kehidupan rumah tangga nelayan Kenjeran guna memenuhi kebutuhan sehari-harinya dengan kondisi ekologi yang berubah-ubah diakibatkan karena fluktuasi alam dan pembangunan jembatan Surabaya. Rumah tangga nelayan Kenjeran melakukan berbagai macam pilihan adaptasi sesuai sumberdaya yang dimiliki oleh nelayan Kenjeran. Berdasarkan hasil observasi di lokasi penelitian, adaptasi yang dilakukan oleh nelayan antara lain: (1) melakukan diversifikasi pekerjaan; (2) penganekaragaman alat tangkap; (3) memanfaatkan hubungan sosial; dan (4) mobilisasi rumah tangga.