Sistem Absensi Berbasis Fingerprint dan SMS Gateway (SATE) - Dede Sulistio; Arif Bakti Nugroho; Rizky Yulianto; Martini; Hidayanti Murtina (Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2021)
Kegiatan belajar mengajar di sekolah merupakan salah satu aspek penting dari suatu sistem pengajaran. Saat ini SMK Permata Bangsa masih menggunakan sistem absensi yang dilakukan secara manual, dimana guru masih memanggil siswa satu persatu. Sistem absensi seperti ini kurang efektif dan efisien karena masih ada beberapa masalah dalam prosesnya. Sistem absensi yang masih manual juga mengakibatkan siswa dapat melakukan kecurangan seperti tidak hadir ke sekolah padahal berangkat dari rumah. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kedisiplinan kehadiran siswa dalam absensi dan keluar masuk kelas melalui sistem aplikasi fingerprint dan SMS Gatway. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi analisis dengan mengumpulkan data, mengolah dan kemudian menganalisis data yang diperoleh baik dari hasil observasi, wawancara dan kejadian yang ada dilapangan dan didukung pula dengan literasi pustaka yang mendukung kajian. Absensi Dalam hal ini, untuk meningkatkan kualitas pendidikan dalam sekolah dibutuhkan kerjasama antara guru dan orang tua siswa. Oleh karena itu diperlukan sebuah Sistem Absensi berbasis Fingerprint dan SMS Gateway. Siswa melakukan absen menggunakan identifikasi Fingerprint, sehingga dapat diketahui bagi yang tidak hadir pasti tidak melakukan absen. Guru juga tidak perlu lagi memanggil siswa satu persatu yang dilakukan pada saat jam pelajaran, dan cukup dengan melihat data siswa yang absen setiap harinya. Dengan SMS Gateway pada sistem ini, maka sistem akan memberikan informasi tentang ketidakhadiran siswa kepada orang tua siswa. Saat komunikasi antara guru dan orang tua telah terjalin maka dapat dengan mudah mengawasi kehadiran dan meminimalisir kecurangan yang akan dilakukan oleh siswa sehingga siswa akan menjadi lebih disiplin serta melatih kejujuran siswa.