Pengaruh Pengembangan Pegawai Terhadap Kinerja Pegawai Sekolah Tinggi Pertanahan Nasional (STPN) Yogyakarta - Ety Kusummanningsih (Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2021)
Setiap organisasi harus terus menerus bertumbuh baik secara kuantitatif maupun kualitatif. Kemampuan bertumbuh ini memungkinkannya tangguh bukan saja dalam mempertahankan eksistensinya akan tetapi juga dalam mengembangkan dirinya secara mantap dalam rangka pencapaian   tujuan. Salah satu bentuk organisasi formal yakni organisasi perkantoran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan Sumber Daya Manusia terhadap kinerja karyawan pada Sekolah Tinggi Pertanahan Nasional (STPN) Yogyakarta. Teknik analisa data yang dipergunakan adalah teknik korelasi antar variabel untuk membuktikan pengaruh pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja-kinerja karyawan. Data diperoleh dari karyawan yang pada kantor Sekolah Tinggi Pertanahan Nasional (STPN) Yogyakarta dengan sampel 30 orang. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dengan menganalisa data yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai sebesar 0,85 %. Hal ini berarti koefisien signifikan sebesar 6,845 sehingga besarnya pengaruh antara variabel pengembangan Sumber Daya Manusia terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 72,25% dimana hasil 72,25% merupakan hasil perkalian dari produk moment.