Desain dan Analisa Sistem Kontrol Ruangan dengan Menggunakan Key Tools dan Perintah Suara - Iwan Purwanto (Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2021)
Kenyamanan merupakan suatu untur yang sangat dibutuhkan dalam kelangsungan hidup seseorang. Perkembangan teknologi yang terus berkembang dewasa ini, menyediakan kenyamanan bagi pengguna terutama dalam menciptakan keamanan rumahnya.Kolaborasi antara perkembangan teknologi dan kebutuhan yang sifatnya urgent memberikan nilai tambah bagi user untuk terus meningkatkan serta menggantungkan kebutuhannya terhadap perkembangan teknologi. Teknologi terbarukan akan diharapkan akan dapat memenuhi kebutuhan user dari segala sisi. Menanggapi hal tersebut maka akan dilakukan penelitian yang bertujuan untuk melakukan rancang bangun dan mengetahui kondisi eksekusi produk dan akan disesuaikan dengan standar minimal komponen terbarukan. Proses pengukuran dilakukan pada tiga lingkup penangkapan sinyal dengan menitikberatkan pada satu titik sensor dan dilakukan pada tiga waktu sensitif waktu yaitu pagi, siang dan sore hari. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sistem keamanan rumah denagn jarak jauh dengan menggunakan pendekatan kondisi ruang dan waktu dalam suatu kondisi. Metode penelitian yang diusulkan adalah penelitian kualitatif. Hasil penelitian dapat menunjukkan bahwa sangat penting konsistensi ruang dan waktu yang stabil akan menghasilkan proses konektifitas yang koefisien dalam proses operasionalnya, terutama mendukung proses konektifitas remote dalam merespon sensitivitas instruksi. Sistem sensitivitas kondisi pengguna di disekitar rumah dan operator menentukan tipologi orang di ruangan itu sebagai pengguna. Tipologi ini dapat memperkuat motivasi masyarakat untuk merasa nyaman berada di dalam ruangan dengan objek kestabilan sinyal.