Analisa Pengasutan Motor 4.16 KV Sebagai Air Pengisi Boiler di PLTU Gresik - Rival Abder Rasul; Denny Irawan; Rini Puji Astutik (Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2021)
Arus awal pada saat motor induksi dijalankan dapat mencapai 5 – 7 kali arus nominal. Arus yang besar akan menghasilkan panas yang besar pula, panas ini dapat merusak motor itu sendiri dan tujuan penelitian ini agar dapat mencari metode pengasutan yang tepat untuk mengurangi arus start yang besar pada motor. Pengasutan pada motor induksi 3 fasa mempunyai beberapa metode yaitu Direct On Line (DOL), star-delta, auto trafo dan soft starter. Untuk dapat mengetahui arus start motor dapat menggunakan metode simulasi dengan software ETAP Power Station. Dari hasil simulasi yang dilakukan menggunakan ETAP didapatkan hasil sebagai berikut, untuk metode pengasutan direct on line (DOL) diperoleh arus start sebesar 2807,9 A atau 5,25 kali arus nominal dan voltage dip pada bus sebesar 14,88%. Untuk metode star-delta diperoleh arus start 1039,2 A atau 2,12 kali arus nominal dan voltage dip pada bus sebesar 5,51%. Untuk metode auto trafo diperoleh arus start sebesar 790,2 A atau 1,61 kali arus nominal dan voltage dip sebesar 4,19%. Dan untuk metode soft starter diperoleh arus start sebesar 1708 A atau 3,5 kali arus nominal dan voltage dip sebesar 9,08%.