Monitoring dan Alarm Jumlah Penumpang pada Angkutan Umum - Mochamad Ravi Adia Pramesti; Muhamad Rafi Abdul Rasyd; Refki Rizki Alfani; Muharammi Dzaki Pasya Sundava; Ghita Putrie Ghantina; Muhammad Hasbi Ash Shiddieqy (Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2021)
Salah satu masalah saat ini di dunia adalah pademi covid-19. Tak terkecuali di Indonesia yang ikut terkena dampak dari virus tersebut baik secara sosial, yaitu kita diharuskan menerapkan sosial distancing. Maupun secara ekonomi, yang berdampak terhadap sebagian kalangan UMKM maupun perusahaan besar. Menurut data pada tanggal 11 September 2020 di pemerintah setempat Kecamatan Banjaran, Kabupaten Bandung, Jawa Barat terdapat tiga orang dinyatakan positif, dan tiga orang suspek. Hal ini sangat menghawatirkan, mengingat salah satu ruangan yang tepat dimasuki banyak orang adalah angkutan umum, ketika fase new normal diberlakukan, angkutan kota di Banjaran masih dipenuhi oleh lalu-lalang masyarakat tanpa protokol kesehatan yang ketat karena kurangnya sosialisasi dan pengawasan angkutan kota di daerah tersebut ehingga perlu adanya sistem otomatis yang dapat memudahkan pengendara dalam mengontrol jumlah penumpang pada transportasi umum. Sistem tersebut dibuat dengan menggunakan bantuan  sensor  ultrasonic dan buzzer. Buzzer ini akan berbunyi seperti alarm jika jumlah penumpang dalam angkutan umum melebihi kapasitas yang telah ditentukan. Harapannya, dengan adanya alat tersebut dapat menjadi solusi yang efektif untuk menekan penyebaran covid-19 terutama di angkutan umum.