Kajian Kemandirian Keuangan Badan Layanan Umum Daerah Bidang Kesehatan pada Masa Pandemi Covid-19 - Afrida Ariyani (Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh pandemi COVID-19 terhadap kemandirian keuangan pada Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) di bidang kesehatan. Penelitian dilakukan di dua Rumah Sakit Umum Daerah di Kabupaten Brebes yaitu RSUD Bumiayu dan RSUD Brebes. Metode penelitian menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan,data kunjungan pasien,dan laporan hasil survey indeks kepuasan masyarakat (IKM). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif non eksperimen dengan metode deskriptif komparatif untuk membandingkan kondisi kemandirian keuangan rumah sakit sebagai Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) selama sebelum dan sesudah pandemi COVID-19 melanda Indonesia. Hasil dari penelitian ini adalah secara umum pandemi COVID-19 berpengaruh positif terhadap kemandirian keuangan badan layanan umum daerah bidang kesehatan.Walaupun tingkat kunjungan pasien menurun selama pandemi, akan tetapi tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayanan rumah sakit meningkat. Hal ini disebabkan karena kualitas pelayanan rumah sakit justru semakin meningkat di masa pandemi.