Model Berorientasi Objek Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Kinerja Karyawan dengan Metode Elimination Et Choix Traduisant Larealité pada Perusahaan Telekomunikasi - Lia Purnamasari; Irman Hariman (Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2021)
Persaingan dunia bisnis yang makin kompetitif memacu perusahaan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Dalam pelaksanaannya proses pemilihan karyawan terbaik ini belum bisa optimal. Penilaian untuk memilih karyawan terbaik kemungkinan bisa terjadi secara subjektif dengan hanya memperhatikan beberapa aspek kriteria penilaian karyawan tanpa melihat aspek kriteria lainnya. Penilaian yang belum menggunakan suatu metode yang dapat menangani permasalahan prioritas dengan banyak kriteria. Hal ini menjadi sebuah permasalahan untuk menentukan tepat atau tidaknya seseorang terpilih sebagai karyawan terbaik. Karena itu, pada jurnal ilmiah ini diusulkan perlu dibangunnya sebuah sistem penilian karyawan yang dapat memberikan alternatif solusi optimal untuk pengambilan keputusan berbasis Web dengan menggunakan metode ELECTRE (Elimination Et Choix Traduisant Larealité). Sistem ini dikembangkan dengan pemodelan yang menggunakan pendekataan Berorientasi Objek dengan metodologi menggunakan Prototype. Sedangkan perangkat lunak penunjang menggunakan MySQL sebagai database dan bahasa pemrograman PHP. Sistem ini akan berjalan pada suatu website yang bisa diakses secara intranet di Local Area Network. Berdasarkan penellitian yang dilakukan penelitian ini akan menghasilkan suatu aplikasi penilaian kinerja dalam pengelolaan nilai aspek kriteria yang dapat memberikan informasi yang tepat terhadap manager dan membantu perusahaan dalam pembuatan laporan penilaian kinerja karyawannya.