Kajian Teknis Peledakan Terhadap Hasil Fragmentasi pada Peledakan Batu Gamping di PT Semen Padang - Ghanda Ghanda; Riandi Jectio Firsta; Nanda Eris Hakim; Aldo Pujalinar (Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2021)
PT Semen Padang merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam industri semen dengan bahan utama batu gamping dan produknya yang di kenal dengan semen padang. Penambangan batu gamping di PT Semen Padang dilakukan menggunakan metode peledakan. Selain lebih efisien biaya dan waktu, diharapkan mendapatkan hasil fragmentasi yang baik dengan tidak menghasilkan bongkahan sehingga lebih mudah untuk dilakukan kegiatan loading. Hasil fragmentasi peledakan yang baik dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah geometri peledakan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan Fragmentasi rata-rata P80, mendapatkan volume batuan perlubang ledak dan mendapatkan fragmentasi rata-rata  yang lolos pada ayakan <100 cm menggunakan metode kuzram. Geometri peledakan, pola peledakan dan pola pengeboran yang digunakan sesuai dengan metode yang diterapkan oleh PT Semen Padang dan dengan percobaan 15 kali peledakan. Metode pengambilan data menggunakan metode fotografi. Sedangkan pengolahan data dilakukan menggunakan software split desktop 2.0. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini bahwa rata-rata fragmentasi P80 untuk15 kali peledakan adalah 44,66 cm, hasil volume batuan perlubang ledak untuk Front 2 dengan Spasi x Burden(5m x 5m) diperoleh 250 BCM dan Front 15 dengan Spasi x Burden (4 m x 4 m) diperoleh 160 BCM dan rata-rata distribusi fragmentasi peledakan ukuran yang lolos pada ayakan <100 cm adalah 85,58 % dan rata-rata yang tertingggal pada ayakan >100 cm adalah 14,42 %. Fragmentasi baik merupakan salah satu indikator bahwa tidak ada masalah dalam peledakan tersebut.