Pengaruh Asset Growth dan Operating Leverage Terhadap Struktur Modal pada Perusahaan Sektor Aneka Industri Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019 - Jenal Alamsah (Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan aset dan operating leverage terhadap struktur modal, dimana penulis mengambil sampel perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016 sebanyak 29 perusahaan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif, dimana metode yang digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu, instrumen yang digunakan adalah laporan keuangan perusahaan manufaktur sektor aneka industri dari sampel penelitian ini. Hasil penelitian, secara parsial untuk variabel pertumbuhan aset diperoleh angka thitung sebesar 4.097 > ttabel 1.976 dengan signifikansi 0.000 < 0.05 dengan demikian pertumbuhan aset berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, sedangkan untuk variabel Operating Leverage didapatkan thitung sebesar 0.991 < ttabel 1.976, yang berarti operating leverage berpengaruh tidak signifikan terhadap struktur modal. Sedangkan untuk hasil uji simultan, diperoleh fhitung sebesar 36.879 > ftabel 3.06 dengan signifikansi 0.00 < sig 0.05. Dengan demikian pertumbuhan aset dan operatingleverage secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap struktur modal.