Pengaruh Return On Asset, Market Value Added dan Debt To Equity Ratio Terhadap Return Saham Syariah - Salsabila Firdausia (Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menganalisa pengaruh return on asset (ROA), market value added (MVA), dan debt to equity ratio (DER) terhadap return saham syariah. Populasi penelitian yaitu seluruh perusahaan yang pada tahun 2013-2017 terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII). Metode purposive sampling digunakan untuk mendapatkan sampel penelitian dan diperoleh 65 sampel. Metode analisis menggunakan metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan variabel return on asset tidak berpengaruh positif terhadap return saham syariah dengan seperti itu maka menunjukan bahwa tingginya ROA yang dimiliki perusahaan tidak menjamin akan naiknya return saham. Hal tersebut bisa disebabkan karena perusahaan kurang efektif dalam pemanfaatan aktivanya untuk menghasilkan keuntungan sehingga mengurangi minat investor untuk membeli saham-saham perusahaan di Jakarta Islamic Index, akibatnya pendapatan perusahaan mengalami penurunan yang akhirnya returnnya juga mengalami penurunan, Market Value Added berpengaruh positif terhadap return saham syariah hal itu dapat disebabkan karena perusahaan yang masuk ke dalam penelitian ini mempunyai riwayat transaksi yang banyak di bursa saham serta mempunyai kinerja saham yang sangat baik sehingga jika dilihat dari variabel MVA kinerja perusahaan yang masuk ke dalam penelitian ini cenderung lebih baik dan Debt to equity ratio (DER) tidak berpengaruh negatif terhadap return saham syariah, maka hal ini menunjukan dengan semakin besarnya DER suatu perusahaan maka semakin rendah return saham yang diperoleh oleh perusahaan. Pada penelitian ini memiliki keterbatasan bahwasannya hanya ada 45% perusahaan yang konsisten masuk ke dalam kelompok Jakarta Islamic Index periode 2013-2017, selain itu pada penelitian ini hanya mampu menjelaskan keterkaitan antara variabel dependen dengan variabel independen sebesar 10,4%.