Efektivitas Program Pelayanan Kesejahteraan Sosial Anak Jalanan di UPTD Kampung Anak Negeri Kota Surabaya - Biru Bara Nirvana Cahyadhi; Nira Zhafirah Puspitasari; Dewi Austine Britania; Kalvin Edo Wahyudi (Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2021)
Fenomena anak jalanan di kota Surabaya merupakan masalah yang sampai saat ini belum terselesaikan. Salah satu kesulitan dalam penanggulangan anak jalanan di Kota Surabaya adalah karena kesalahan yang selalu berfluktuasi setiap tahunnya. Berbagai kebijakan telah diambil oleh Pemerintah Kota Surabaya untuk mengatasi masalah anak jalanan. Pemerintah Kota Surabaya melalui Dinas Sosial Kota Surabaya mengambil langkah untuk mengatasi masalah anak jalanan dengan membentuk Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Desa Anak Negeri Wonorejo. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas program pelayanan kesejahteraan sosial anak jalanan di UPTD Kampung Anak Negeri dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Program ini berlangsung di Desa Rungkut, Surabaya dengan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara mendalam dengan informan, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model interaktif dengan teknik uji validitas melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelayanan kesejahteraan anak jalanan belum terlaksana secara efektif karena rendahnya kesadaran, motivasi, dan keinginan dari anak jalanan itu sendiri. Implementasi yang tidak efektif tersebut mengakibatkan tumbuh kembang anak jalanan yang kurang optimal sebagai peserta program pelayanan kesejahteraan sosial.