Efektivitas Penerapan Genose C19 Sebagai Syarat Menggunakan Transportasi Kereta Api ( Studi Kasus Stasiun Pasar Turi Surabaya ) - Rahma Ardelia Pratiwi; Cindy Eka Mellania Rama Dani; Moch. Aril Bastian Aril Bastian; Lukman Arif (Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2021)
Di masa pandemi seperti sekarang ini, PT Kereta Api Indonesia dituntut untuk memberikan pelayanan prima terhadap para penumpang transportasi kereta api dengan aman dan nyaman, serta harus menerapkan protokol kesehatan. Salah satu kebijakan PT Kereta Api Indonesia adalah keharusan penggunaan Rapid Test Antigen, Swab Test atau PCR dan yang terbaru adalah GeNose C19. GeNose C19 adalah hasil pengembangan sebuah mesin yang berbasis sensor dengan kecerdasan buatan (artifical intelligent). Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penerapan GeNose C19 pada penumpang kereta api. Pengukuran efektivitas secara umum dan yang paling menonjol adalah keberhasilan program, keberhasilan sasaran, kepuasan terhadap program, tingkat input dan output, pencapaian tujuan menyeluruh. Penelitian ini berlangsung di Stasiun Pasar Turi Surabaya, menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini dapat digunakan untuk memperbaiki sistem dan menjadi bahan evaluasi agar menambah terciptanya kepuasaan masyarakat pengguna layanan Kereta Api dan diharapkan dalam penerapan test GeNose sebagai syarat menggunakan transportasi kereta api menjadi lebih efektif dalam menerapkan protokol kesehatan sesuai dalam aspek penilaian pengukuran efektivitas secara umum.