Strategi Bagian Pengelola Perbatasan dalam Pengembangan Potensi Pariwisata Kabupaten Karimun - Roli Sambuardi (Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2021)
Penelitian ini berawal dari masih banyaknya masalah pariwisata yang ada di Kabupaten Karimun yang belum dikembangkan. Hal ini dikarenakan adanya potensi pariwisata yang sangat startegi di Kabupaten Karimun karena masih alaminya wilayah Kabupaten Karimun namun tidak dikelola dengan baik, sarana dan prasarana di tempat wisata belum merata. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis strategi Bagian Pengelola Perbatasan dalam Pengembangan Potensi Pariwisata di Kabupaten Karimun. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis primer dan sekunder yang diperoleh dari Observasi, Wawancara, dan Pengalaman langsung. Adapun focus dari penelitian adalah (Strengths) Kekuatan (Weaknesses) Kelemahan (Opportunities) Peluang (Threats) Ancaman yang dimiliki Kabupaten Karimun seperti, Kekuatan: masih alaminya wilayah Kabupaten Karimun dan memiliki Potensi Pariwisata yang banyak sehingga menjadi daya tarik pengunjung mancannegara untuk berkunjung ke Kabupaten Karimun; Kelemahan: Sarana dan Prasarana yang sangat masih kurang dalam menarik daya tarik pengujung untuk serta anggaran yang ada sangat terbatas dalam pengembang potesi pariwisata; Peluang: Situasi keamanan dan kenyamanan yang kondusif serta Kabupaten Karimun menjadi branda terdepan Republik Indonesia menjadi daya tarik pengunjung dari Negara tetangga seperti Malaysia dan Singapura; Ancaman: Pusat wisata diluar Kabupaten Karimun lebih berkembang pesat dan lebih banyak menwarkan destinasi wisata yang beragam.