Analisis ground vibration pada kegiatan peledakan batuan gamping menggunakan pendekatan PPV di wilayah eksisting 206 PT. Semen Padang Karang Putih Sumatra Barat - Daryati Daryati; Novianti Novianti; Faizar Farid; Aditya Denny Prabawa (Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2021)
PT. Semen Padang merupakan salah satu perusahaan tambang batu gamping yang wilayah penambangannya terletak di Bukit Karang Putih, Kelurahan Indarung, Kecamatan Lubuk Kilangan, Sumatera Barat. Sistem penambangan yang diterapkan adalah quarry. Perusahaan ini melakukan pembongkaran batuan gamping di wilayah eksisting 206 menggunakan metode peledakan. Hal ini dilakukan karena batuan gamping memiliki kekerasan 3,5 skala mohs. Peledakan batuan menimbulkan getaran tanah yang apabila melebihi batas aman menyebabkan kerusakan retakan bangunan dan perkantoran. Tahapan yang digunakan pada penelitian ini yaitu pengambilan data dilapangan berupa jumlah lubang ledak, jarak lokasi peledakan, isian perdelay dan nilai PPV aktual. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis dan memberi kontrol getaran dampak ground vibration akibat peledakan, membatasi penggunaan jumlah bahan peledak dengan melakukan analisis dengan metode regresi power. Analisis dilakukan dengan memperhatikan nilai PPV dan SD yang didapatkan secara aktual. Analisis regresi power menghasilkan sebuah persamaan untuk memprediksi nilai PPV yaitu PPV= 13,261 (SD)−0,603. Pengamatan dilakukan dengan menggunakan hasil regresi power yang hasilnya antara prediksi dengan aktual tidak jauh berbeda. Setelah itu, dilakukan rekomendasi untuk membatasi penggunaan jumlah bahan peledak dari hasil regresi power.