Analisis Overall Equipment Effectiveness untuk Meningkatkan Keefektifan pada Mesin Press - Mochamad Irfan (Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2021)
Industri manufaktur khususnya industri otomotif di Indonesia sangat berkembang begitu pesat. Kebijakan suatu perusahaan untuk memenangkan persaingan bisinis sangat dibutuhkannya suatu keefektifan dan effisienan dalam pengelolaan perusahaan. Kebijakan yang di ambil pada PT.XYZ salah satunya adalah meningkatkan kapasitas produksi. Kebijakan ini dilakukan dengan adanya penambahan mesin maupun meningkatan output pada mesin-mesin yang sudah ada. Metode yang digunakan untuk mengukur kinerja mesin pada PT.XYZ salah satunya adalah Overall Equipment Effetiveness (OEE) yang dasari dari Total Productive Maintenance (TPM). Dari hasil perhitungan diperoleh presentase nilai Overall Equipment Effectiveness (OEE) pada bulan Agustus 2019 yaitu sebesar 70%. Nilai yang diperoleh belum mencukupi standar nilai yang sudah ditetapkan pada hasil nilai OEE yang nilainya sebesar 85%. Bila dilihat pada Diagram Pareto untuk faktor Reduce Speed Loss memiliki total time loss terbanyak dan frekuensi kumulatif terendah dari Six Big Losses yang sangat mempengaruhi hasil nilai OEE yang sudah didapat. PT.XYZ harus memberikan pelatihan kepada operator terhadap maintanence mesin tersebut sehingga performance mesin press dapat meningkat, melalukan inpeksi terhadap die dan membuat penjadwalan terkait dalam pemeriksaan die secara rutin, Membuat tim Inspektor khusus agar dapat melakukan inspeksi secara rutin, dan melalukan penyetokan terhadap suku cadang yang krusial