Mutu Papan Partikel dari Campuran Batang dan Cangkang Kelapa Sawit (Elaeis Guineensis Jacq) dengan Penggunaan Resin - Calvin Davidson Silalahi; Rama R. Sitinjak; Bayu Pratomo (Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2021)
Saat ini kebutuhan bahan papan terus mengalami peningkatan biasanya bahan papan ini merupakan bahan yang diperoleh dari hutan. Salah satu Tujuan yang dilakukan adalah dengan menggantikan kayu dengan material lain seperti papan partikel untuk memenuhi kebutuhan kayu pada bidang perumahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah cangkang dan batang kelapa sawit dan resin. Cangkang dan batang yang telah dihaluskan dicampur dalam wadah dan diaduk sesuai Komposisi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh kecuali pada daya serap air dan modulus of elasticity pada komposisi papan partikel. Pada pengukuran sifat fisis dan mekanis didapatkan papan dengan kualitas terbaik pada komposisi 90%:10% dengan nilai kerapatan sebesar 1,10 g/cm³, nilai kadar air 1,01%, nilai pengembangan tebal terbaik sebesar 0,56%, nilai MOE terbaik sebesar 30,515 kg/cm² pada komposisi 90%:10%, dan nilai MOR sebesar 236,99 kg/cm². Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian sifat fisis dan mekanis papan partikel telah memenuhi standard SNI 03 - 2105-2006.