Dampak Pandemi COVID-19 Terhadap Sektor Moda Transportasi Darat (Bus AKAP) - Devi Anggraeni (Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2021)
Setahun sudah Indonesia dihadapkan dengan Pandemi Covid-19, kondisi ini jelas menggangu tatanan di semua sektor baik dari sektor perekonomian, pariwisata, maupun sektor-sektor lainnya termasuk moda transportasi darat khususnya penyedia jasa moda transportasi darat. Kebijakan dari pemerintah maupun bisnis yang dilakukan oleh Perusahaan Otobus (PO) dilakukan demi bertahan di masa sulit saat ini. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas kebijakan yang diberlakukan oleh pemerintah dan optimalisasi strategi Perusahaan Otobus agar bisnis tetap berjalan dengan tetap mengupayakan keamanan dan kenyamanan penumpang. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif, metode pengumpulan data menggunakan wawancara terstruktur dan bertahap. Jumlah Responden adalah 20 orang yang terdiri atas pelaku usaha maupun masyarakat sebagai pengguna moda transportasi darat. Hasil yang didapat bahwa perlunya optimalisasi kebijakan yang disesuaikan dengan situasi pandemi saat ini dan perlunya manajemen strategik agar pelayanan yang diberikan dapat melindungi semua aspek baik itu pengguna jasa transportasi darat, pelaku usaha, maupun pemerintah sebagai regulator.