Sistem Hubungan Industrial Pemberdayaan Masyarakat Eceng Gondok Desa Banyu Hirang - Nurul Hikmah; Maisharah Maisharah; Qhazisa Arty Qhalista (Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2021)
Berkembangnya industri merupakan suatu perubahan sosial yang ada pada masyarakat, sedangkan industri adalah suatu upaya meningkatkan kesejahteraan penduduk. Selain itu industrialisasi juga tidak dapat terlepas dari usaha untuk meningkatkan mutu sumber daya manusia dan kemampuan untuk memanfaatkan sumber daya alam secara optimal. Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan lebih mempererat sistem hubungan industrial pemberdayaan masyarakat melalui kerajinan eceng gondok di desa Banyu Hirang sistem hubungan industrial antara lain yaitu Kegiatan kerajinan tangan menjadi salah satu program kegiatan yang memiliki kontribusi yang besar bagi pemberdayaan masyarakat desa. Program kegiatan kerajinan tangan merupakan salah satu solusi untuk mengurangi pengangguran di pedesaan, meningkatkan pendapatan masyarakat, meningkatkan kualitas sumber daya manusia, serta mampu menciptakan lapangan pekerjaan baru dengan mengoptimalkan potensi yang ada di lingkungan pedesaan memanfaatkan tanaman eceng gondok yang masih melimpah. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatatif deskriptif. Bogdan dan Tylor mendefinisikan penelitian kualitatif sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang atau perilaku yang diamati. Hasil praktikum dapat memberikan tambahan refrensi untuk mahasiswa dalam Pola Hubungan Industrial Terhadap Produksi kerajinan tangan eceng gondok desa Banyu Hirang Kabupaten Hulu Sungai Utara