Evaluasi Kinerja Pompa Dalam Sistem Penirisan Tambang Pit 4 PT Bara Energi Lestari, Kabupaten Nagan Raya, Provinsi Aceh - Febi Mutia; Sittah Dewi Humairah Indra; Nurul Kamal; Hafni Putri Indriani Indra (Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2021)
PT. Bara Energi Lestari merupakan perusahaan yang bergerak di bidang kegiatan pertambangan batubara dengan menerapkan sistem penambangan terbuka (open pit). Tingginya curah hujan menyebabkan air limpasan yang masuk ke tambang dan mengenangi jalan tambang sehingga kondisinya menjadi licin dan dapat mengganggu kegiatan penambangan. Untuk menanggulangi permasalahan tersebut dilakukan analisis air yang masuk ke tambang dan evaluasi kinerja pompa yang digunakan. Adapun metode yang digunakan untuk menghitung curah hujan rencana dan debit air total yang masuk ke sump yaitu dengan menggunakan metode distribusi Gumbel, metode Mononobe, dan metode Rasional. Pit 4 memiliki daerah tangkapan hujan seluas 1,178 km2 dan menghasilkan debit air total yang masuk ke tambang sebesar 94.209,728 m3 /hari. Terdapat 2 unit pompa yang beroperasi di Pit 4 yaitu Multiflo MF 360 dan Sykes HH 150 dengan total debit aktual pompa sebesar 9.936 m3 /hari dan keduanya belum mampu mengendalikan air limpasan yang masuk ke tambang. Solusi terhadap pengendalian air yaitu dengan mengoptimalkan kinerja pompa serta penambahan pompa. Pengoptimalan kinerja pompa dengan menaikkan kecepatan putaran mesin pompa dan penambahan 1 unit pompa dengan debit 468 m3 /jam dan bekerja selama 22 jam/hari sehingga debit air yang dipompakan menjadi 24.372 m3 /hari.