ANALISA PERUBAHAN GAMBAR TERHADAP KONTRAK KERJA DAN WAKTU PELAKSANAAN (Studi Kasus Pembangunan Kantor Pengelola Terminal Wisata Dan Parkir Terpadu Paniis Kabupaten Kuningan) - Asep Saefudin; Henri Henriaman AP (Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2021)
Perubahan gambaran kontrak kerja dan waktu pelaksanaan pada suatu konstruksi bangunanbisa saja terjadi, hal ini karena adanya ketidaksesuaian perencanaan sehingga terjadiperubahan desain luasan lahan yang ada di site plan tidak sesuai dengan luasan lahan yangada dilapangan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mengetahuiperubahan kontrak dari kontrak lump sump menjadi kontrak unit price dalam suatu proyekakibat adanya perubahan gambar, sehingga mengakibatkan terjadinya perubahan pekerjaan menjadi adendum kontrak, dimana pada kontrak awal bangunan kantor pengelola hanya sebatas pekerjaan struktur serta tidak bisa fungsional, sementara pada adendum kontrak bangunan kantor pengelola di desain fungsional sehingga bisa langsung dipergunakan tanpa menunggu tahap berikutnya. Pada nilai kontrak akhir keseluruhan tidak mengalami perubahan/tetap dikarenakan ada pekerjaan tambah kurang (variation order). durasi waktu pelaksanaan tidak ada perubahan dikarenakan pelaksanaan dilapangan menggunakan bahan pabrikasi/praktis tinggal pasangdilapangan. Metode penelitian ini merupakan jenis kualitatitf deskriptif. Dengan prosedur pengolahan data dilakukan dengan bantuan software Microsoft Excel dan AutoCad dengan teknik analisis kausal. Hasil penelitian perubahan desain dari kontrak awal. Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa dalam analisis perubahan gambaran ulang tidak mengalami perubahan yang mencolok, hal ini karena beberapa alteratif tindakan yang digunakan adanya kesesuaian dengan kontrak kerja sesbelumya.