Perancangan Sistem Informasi Inventaris Barang Berbasis Web di Yayasan UNISBA - Septa Guryadi; Sopiah Rohmah (Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2021)
Pengelolaan barang-barang inventaris adalah salah satu aspek penting dalam suatu perusahaan, karena barang inventaris merupakan asset dari perusaahaan yang harus selalu dipantau keberadaan dan kondisinya, serta dilaporkan secara berkala. Inventarisasi merupakan suatu kegiatan pencatatan aset atau barang sekaligus pengelolaan data aset yang dimiliki organisasi secara profesional demi kelancaran operasionalnya. Keberadaan program pengelola inventaris belum mendapatkan perhatian yang serius oleh sejumlah organiasi, sehingga peran dan fungsinya belum begitu terlihat secara nyata. Padahal jika inventaris barang dikelola dengan baik akan memberikan manfaat yang besar bagi kelancaran dan keberhasilan dalam kegiatan suatu organisasi. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah metode Waterfall, mulai dari tahap analisis kebutuhan, design, implementasi sistem, dan pengujian sistem semua disusun berdasarkan tahapan dari metode pengembangan perangkat lunak waterfall. Selain itu untuk permodelan sistem digunakan UML yang merupakan standar dari permodelan pembuatan perangkat lunak berorientasi objek. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah bagaimana membangun sistem inventaris barang yang bisa digunakan kapan saja di mana saja dan oleh siapa saja, serta dapan memperlihatkan data secara realtime sesuai dengan kebutuha pengguna, Adapun hasil yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah merancang sistem informasi inventaris barang berbasis web di lingkungan Yayasan Unisba untuk dapat menyelesaikan masalah pencatatan inventaris yang ada di lingkungan Yayasan Unisba saat ini.