Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Makanan Berbasis Web di Foodcourt RSKIA Bandung - Dinni Indriani; Asep Saeful; Ardi Taryanto (Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, merancang dan membangun implementasi sistem informasi pemesanan makanan dengan studi kasus di Foodcourt RSKIA Bandung. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara melakukan kajian Pustaka, wawancara dan observasi. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah prototype. Dari penelitian yang telah dilakukan, terdapat faktor yang menghambat sistem informasi pemesanan makanan karena masih menggunakan cara manual menggunakan media kertas yang dirasakan kurang efektif dan efisien sehingga sering terdapat kesalahan pencatatan transaksi, data hilang, dan keterlambatan pelaporan. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dibuat suatu perancangan sistem informasi pemesanan makanan menggunakan Unified Modelling Languange dan diimplementasikan dengan bahasa pemrograman PHP dengan framework Code Igniter serta My SQL sebagai database. Pengujian aplikasi menggunakan black box. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan sebagai sarana pengolahan transaksi pemesanan makanan menjadi lebih efektif dan efesien.