Perancangan Sistem Informasi Resume Medis Pasien Rawatinap di Siloam Hospitals Purwakarta - Risa Juli Saputra; Sali Setiatin; Yuda Syahidin (Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2021)
Rumah sakit merupakan fasilitas pelayanan kesehatan yang memberikan pelayanan secara lengkap. Salah satu parameter untuk menentukan mutu pelayanan kesehatan di rumah sakit adalah data atau informasi dari rekam medis, khususnya pada resume medis dan untuk mengetahui kelengkapan pengisian resume medis perlu dilakukan analisis. Namun penginputan analisis secara manual dan belum adanya sistem khusus dapat mengurangi efesien dan efektifitas waktu, untuk itu penelitian ini dibuat bertujuan merancang sistem informasi khusus analisis resume medis pasien rawat inap agar mempermudahkan petugas didalam mengalisis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metode pengembangan perangkat lunak air terjun / Waterfall dan lokasi penelitian ini adalah di Siloam Hospitals Purwakarta dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi dan wawancara. Masalah yang terjadi dalam menganalisis kelengkapan resume masih dikerjakan dengan input manual pada exel, seperti menginput nomor rekam medis, nama pasien, nama dokter dan bahkan jumlah hari perawatan masih dihitung manual sehingga tidak menutup kemungkinan akan terjadinya kekeliruan dalam penginputan. Adapun hasil observasi persentase dari 200 sampel berkas resume medis rawat inap di Siloam Hospitals Purwakarta adalah 65% untuk berkas yang lengkap dan 35% untuk yang tidak lengkap. Saran yang dapat diberikan oleh penulis agar rumah sakit dapat meningkatkan sistem informasi yang lebih modern untuk penginputan dan pengolahan data.