Monitoring dan Kendali Konveyor Penyortir Barang Berdasarkan Warna Rgb Berbasis Supervisory Control and Data Acquisition - Idries Syach; Yumna Salma Azzahra; Sandra Rayhan Seftia (Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2021)
Robot penyortir barang berdasarkan warna RGB adalah sebuah implementasi monitoring dan kendali konveyor yang terdiri dari sebuah konveyor, lengan penyortir serta sensor pendeteksi warna objek yang dilengkapi oleh pengontrolan berbasis SCADA (Supervisory Control And Data Acquistion). Pusat pengontrolan dalam perancangan ini diolah oleh mikrokontroler Arduino Mega Pro 2560 dan Sensor TCS3200 untuk mengubah warna menjadi frekuensi sebagai input. Sensor tersebut akan mendeteksi warna objek yang akan menjadi input Arduino Mega Pro 2560 kemudian memerintahkan motor servo untuk memilah warna yang telah terdeteksi. Kemudian untuk menggerakkan konveyor dibutuhkan driver motor L298N yang dihubungkan dengan Arduino dan mendapatkan input PWM agar dapat diatur kecepatannya. Untuk dilakukan proses pemantauan serta pengendalian jarak jauh dapat menggunakan HMI yang berbasis SCADA sehingga keberjalanan plant dapat dipantau. Terdapat berbagai fitur yang diaplikasikan pada HMI seperti sistem keamanan, pengaturan hak pengguna, penyimpanan data ke database serta alarm dan maintenance. Ketika sistem ini mengalami kerusakan, indicator alarm pada tampilan pada layer HMI akan menyala merah berkedip serta terdapat bunyi alarm peringatan untuk memberitahu pengguna agar plant dapat segera diperbaiki. Sehingga proses penyortiran berbasis SCADA ini dapat bekerja dengan baik.