Implementasi Aplikasi collabsproject.com di Masa Pandemi Covid-19 - Muhammad Ilyas (Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk membahas permasalahan para pekerja di masa pandemi yang banyak di PHK/Di rumahkan dan memberi solusi untuk para pekerja lewat platform collabsproject.com. Dimasa pandemi seperti sekarang ini, para pekerja di hadapkan pada situasi sulit dimana perusahaan perusahaan banyak melakukan pemutusan hubungan kerja akibat dampak dari pandemi yang berkepanjangan dan belum bisa untuk di prediksi pandemi ini akan selesai. Dengan kebutuhan sehari hari yang tetap harus terpenuhi banyak karyawan – karyawan yang memutuskan untuk bekerja freelance di dunia digital, dengan adanya aplikasi collabsproject.com yang berbasis website maka para pencari kerja paruh waktu/freelance dapat dengan mudah mendapatkan pekerjaan yang mereka cari sesuai dengan keahlian dan kompetensi mereka masing – masing. Artikel ini ditulis dengan pendekan penelitian kualitatif.  Hasil analisis menunjukan bahawa pertumuhan ekonomi indonesia dapat diukur melalui peningkatan atau penurunan produk domestik bruto (PDB/GDP) karena indikator yang berhubungan dengan jumlah pengangguran adalah GDP.