Pengaruh Bahasa Gaul Terhadap Komunikasi Mahasiswa Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro di Media Sosial WhatsApp - Fitri Alfarisy; Keyko Hessi Miss’ida; Ressa Meyyana Dewi; Amrina Rosyada (Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2022)
Bahasa merupakan salah satu alat penting yang digunakan oleh manusia untukberkomunikasi dalam kehidupan sehari-hari. Seiring dengan perkembangan masyarakat modern, membuat bahasa yang digunakan semakin maju dan berkembang, yang kemudian mendorong kemunculan suatu bahasa baru yang awalnya hanya dibuat untuk mempermudah komunikasi dalam suatu kelompok kecil, namun lambat laun kian menyebar luas, dan bahasa baru itu disebut bahasa gaul. Kemunculan bahasa gaul inilah yang melatarbelakangi penulis untuk mengkaji pengaruh penggunaan bahasa gaul dalam komunikasi mahasiswa Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro di sosial media Whatshapp yang kerap kali digunakan saat berkomunikasi dalam situasi non-formal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif yang bersumber pada jurnal dan instrument penelitian berupa tangkapan layar yang memuat komunikasi mahasiswa dalam sosial media Whatshapp. Hasil penelitian menunjukkan bahwabahasa gaul dapat memudahkan komunikasi antar mahasiswa, selain itu bahasa gauljuga memerlukan media dalam penyebarannya. Keberadaan bahasa gaul tidak dapatterhindarkan karena dianggap fleksibel dan lebih nyaman untuk digunakan dalamaktivitas sehari-hari.