Rancang Bangun Alat Screw Extruder Pembuatan Medium Density Fiberboard Berbasis Serat Tandan Kosong Kelapa Sawit dan Perekat High Density Polyethylene (Hdpe) (Uji Kinerja Alat Ditinjau dari Efisiensi Screw Extruder) - Muhamad Arif Rachman; Anerasari Meidinariasty; Selastia Yuliati (Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2022)
Penelitian rancang bangun prototipe alat Single Screw Extruder bertujuan untuk menghasilkan produk Medium Density Fiberboard (MDF) atau papan kayu berkerapatan sedang dengan bahan baku serat Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) dan perekat dari limbah plastik High Density Polyethylene (HDPE) yang sesuai dengan SNI 01-4449-2006. Pembuatan MDF dari bahan baku limbah TKKS dan HDPE ini diharapkan dapat menangani permasalahan limbah belum termanfaatkan dengan baik sekaligus mengolahnya menjadi produk bernilai jual demi mengatasi urgensi kebutuhan manusia akan papan kayu. Rancang bangun alat Single Screw Extruder ini dilakukan dengan memodifikasi insulasi pada barrel dan penggunaan inverter atau Speed Drive (VSD) pada motor penggerak. Penelitian ini memvariasikan temperatur pemanasan sebesar 210°C, 230°C, dan 250°C; serta putaran screw sebesar 20 rpm, 40 rpm, dan 60 rpm. Dilakukan pengujian terhadap produk papan serat yang dihasilkan sesuai dengan SNI 01-4449-2006 dan didapat nilai kerapatan tertinggi sebesar 0,9843 g/cm3; nilai daya serap terhadap air terendah sebesar 9,39%; nilai kadar air terendah sebesar 1,57%; dan nilai pengembangan tebal terendah sebesar 3,41%.