Pengaruh CAR, NPL, NIM, BOPO, dan LDR Terhadap ROA di Bank Umum Konvensional Yang Terdaftar Pada Otoritas Jasa Keuangan Periode 2016-2020 - Devi Anggraeni; Irma Citarayani (Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh CAR (X1), NPL (X2), NIM (X3), BOPO (X4), dan LDR (X5) terhadap ROA (Y) pada Bank Umum Konvensional yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan. Penelitian ini dilakukan dengan metode pengumpulan dan pengolahan data laporan keuangan Bank Umum Konvensional yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan periode penelitian 2016 -2020. Data laporan keuangan penelitian berupa data kuantitatif yang diperoleh melalui website resmi perusahaan dan juga website Otoritas Jasa Keuangan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Capital Adequacy Ratio (CAR), Net Interest Margin (NIM) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) tidak berpengaruh terhadap Return on Asset (ROA), sedangkan Non Performing Loan (NPL) dan Operation Efficiency (BOPO), berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return on Asset (ROA) dan seluruh variabel independent secara bersama-sama berpengaruh terhadap variabel dependentnya.