Pengaruh Budaya K-Pop Terhadap Kehidupan Mahasiswa Universitas Diponegoro - Arisya Sally Maghfirah; Vega Anggrainika; Yesi Dian Sari Br Sinaga (Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2022)
Salah satu budaya yang sangat populer pada zaman ini adalah Korean Populer atau sering disebut dengan K-Pop. Budaya saat ini sangat digemari oleh banyak kalangan, terutama dari kalangan anak kecil, remaja dan dewasa termasuk mahasiswa Universitas Diponegoro.  Berdasarkan fenomena tersebut, kami melakukan penelitian dengan beberapa tujuan yaitu untuk mengetahui sejauh apa pengaruh yang ditimbulkan budaya K-Pop terhadap perilaku sosial mahasiswa Jurusan Bahasa Asing Terapan Universitas Diponegoro. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yang didukung oleh sumber data primer yaitu wawancara kepada tujuh partisipan dan disertai dokumentasi kegiatan-kegiatan mereka seputar K-Pop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya K-Pop dapat memengaruhi gaya hidup mahasiswa melalui cara berpakaian, cara ber make-up dan budaya K-Pop juga memengaruhi Mahasiswa Universitas Diponegoro untuk belajar bahasa Korea. Budaya K-pop juga membuat Mahasiswa Universitas Diponegoro membuat mahasiswa lebih boros dalam menggunakan uang, contohnya membeli album.