Pengaruh Sifat Mekanik Komposit Serat Sabut Kelapa Bermatrik Polyester Terhadap Pengujian Tarik dan Kelenturan - Delza Alvariza Farrel; Yuliyanto Yuliyanto; Zulfitriyanto Zulfitriyanto (Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2022)
Di era teknologi yang mulai berkembang, penggunaan serat alam sebagai komposit mulai banyak digunakan. Misalnya serat sabut kelapa sebagai material komposit. Material komposit memiliki sifat mekanik yang kuat, tahan korosi, ringan, dan dapat digunakan sebagai material pengganti logam. Karena banyaknya keunggulan serat sabut kelapa dipilih digunakan untuk memperbaiki sifat-sifat suatu bahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai kekutan tarik dan lentur komposit berpenguat serat sabut kelapa dengan fraksi volume 6% - 15 mm, 8% - 20 mm, 10% - 25 mm, dengan diameter serat 0,5 - 1 mm dan perlakuan alkali (NaOH) selama 2 jam dengan kadar 5%. Pengujian tarik dilakukan dengan menggunakan standar ASTM D638 sedangkan pengujian lentur menggunakan ASTM D790. Pengujian dilakukan dengan metode hand lay-up. Hasil pengujian tarik tertinggi terdapat pada fraksi volume 6% dengan panjang serat 15 mm yaitu sebesar 19,4 Mpa. Nilai rata-rata modulus elastisitas tertinggi dihasilkan dari variasi fraksi volume 6% dengan panjang serat 15 mm yaitu sebesar 3766 Mpa. Nilai Kekuatan lentur tertinggi terdapat pada fraksi volume 6% dengan panjang serat 15 mm yaitu sebesar 70,70 Mpa. Hal ini dikarenakan semakin pendek panjang serat maka lebih mudah untuk ditata pada saat proses pembuatanya, ketika dicampur dengan resin, maka seluruh serat dapat menempel dengan resin secara sempurna, sehingga komposit tidak gampang patah jika diberikan beban pada saat proses pengujian. Berdasarkan standarisasi pengujian tarik, untuk nilai hasil uji tarik dari penelitian ini tidak memenuhi standar. Untuk nilai modulus elastisitas dari penelitian ini sudah memenuhi standar.