Penguatan Optimalisasi BUMDes dengan Metode OVOP (One Village One Product) Sebagai Penggerak Pengembangan Perekonomian Desa - Harfiahani Indah Rakhma Ningtyas (Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2022)
Perkembangan desa di Indonesia mewajibkan desa untuk menjadi kreator dan inovator pengembangan desa itu sendiri, salah satunya bidang pembangunan ekonomi yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar. Dalam penelitian ini membahas tentang optimalisasi usaha yang ada di BUMDes secara terintegrasi dengan memanfaatkan perkembangan teknologi yang dapat dilakukan secara efektif, efisien dan berkelanjutan. Objek penelitian di Provinsi Sumatera Barat dengan menggunakan metode "OPEN SID: (Ovop Concept Integrated). Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jenis data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan data primer melalui observasi lapangan. Selain metode primer penelitian ini juga menggunakan metode sekunder, yaitu sumber data yang diperoleh tida secara tidak langsung melalui media perantara. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa program OPEN SID merupakan salah satu solusi yang tepat sebagai optimalisasi BUMDes. Revitalisasi BUMDes dalam penerapan program OPEN SID diharapkankan mampu mengatasi berbagai masalah terutama kemiskinan masyarakat desa. Bertujuan adanya OPEN SID masyarakat akan memiliki saran berbasis digital sesuai dengan era ekonomi pada saat ini, sehingga dapat mengoptimalkan produk unggulannya. Selain itu, Program OPEN SIDdepan menjadi badan usaha yang bersifat swakelola yang mempu memberikan lapangan kerja baru.