Pengaruh Team Based Learning Terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa Pada Matakuliah Akuntansi Keuangan Lanjutan I - Cyntia Carolina; Yolla Ramadani (Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2022)
Akuntansi sering diartikan terlalu sempit sebagai proses pencatatan teknis dan prosedural daripada alat intelektual yang melibatkan penalaran dalam penciptaan prinsip, prosedur, teknik dan metode tertentu, sehingga akuntansi adalah disiplin ilmu yang membutuhkan penalaran untuk memahami kursus. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Team-Based-Learning (TBL) terhadap prestasi akademik mahasiswa yang dilakukan dengan desain eksperimen semu. subjek penelitian ini adalah mahasiswa Akuntansi di STIE SAK pada matakuliah Akuntansi Keuangan Lanjutan I dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling, prestasi akademik diukur melalui hasil Pretest dan Ujian Tengah Semester dengan membandingkan kelas team based learning dengan kelas tanpa kelompok belajar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa prestasi akademik kelas yang menggunakan metode team-based-learning lebih unggul dibandingkan kelas yang menerapkan metode pembelajaran mandiri.