Analisis Perencanaan Produksi Menggunakan Metode Forecasting - Alviyanur Alviyanur (Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2022)
Kegiatan produksi memerlukan peramalan yang tepat dan perencanaan keseluruhan untuk mengatasi masalah peramalan permintaan bahwa penjualan dapat menurun atau meningkat dari waktu ke waktu di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk memaksimumkan tingkat pelayanan pelanggan, meminimumkan investasi inventori dan efisiensi operasi.Penelitan ini menggunakan metode peramalan menggunakan data masa lalu dengan menggunakan 2 metode perhitungan, yaitu menggunakan metode Moving Average dan Exponential Smoothing untuk meramalkan produksi kayu gergajian yang di produksi oleh CV. Diki Putra di Kec. Sebulu Kutai Kartanegara. Unit usaha ini telah berdiri dari tahun 2008 hingga sekarang, dalam perencanaan produksi yang selama ini digunakan menggunakan metode perhitungan musim yaitu, musim kemarau dan musim penghujan sehingga terjadi kelangkaan bahan baku disaat musim tertentu padahal jumlah stok kayu di Kalimantan timur masih memadai untuk produksi kayu olahan, maka dari itu dilakukan peramalan dengan metode perhitungan Moving Average 6 bulanan dan Exponential Smoothing α = 0.9 dengan 3 alat ukur ketepatan data yaitu Mean Absolute Deviation, Mean Square Error, dan Mean Absolute Percentage Error. Setelah dianalisis diperoleh hasil bahwa Exponential Smoothing lebih tepat digunakan karena mendekati nilai riil jumlah produksi selama ini dengan hasil Exponential Smoothing dengan total 114.176M^3setiap bulannya dengan nilai MAD 1.480, MSE 3.232.175, dan nilai MAPE 1,35%.