Penerapan Metode Bayes Dalam Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Karyawan Baru - Diana Pramestiningsih; Aang Alim Murtopo (Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2021)
Sebuah perusahaan yang sedang berkembang harus memiliki manajemen yang baik dan terstruktur. Manajemen yang baik berasal dari sumber daya manusia yang baik pula. Pemilihan karyawan yang baik dan berkualitas sesuai dengan kebutuhan yang telah ditentukan oleh perusahaan merupakan harapan yang sangat diinginkan oleh sebuah perusahaan. Karyawan yang memiliki kemampuan dan kualitas sesuai dengan standar yang telah ditentukan oleh perusahaan akan mendukung tercapainya tujuan perusahaan. Pentingnya kualitas karyawan yang akan digunakan membuat manajemen bekerja keras dan berhati-hati dalam menentukan kriteria yang akan ditentukan untuk proses pengambilan keputusan penerimaan karyawan baru tersebut. Berdasarkan teknologi informasi, perusahaan dapat mengoptimalkan aktivitasnya dalam mengambil keputusan dengan efektif dan efesien tanpa terkendala oleh waktu yang berlebihan, biaya berlebihan dan birokrasi yang tidak bertanggung jawab. Apabila teknologi informasi tersebut dapat dimanfaatkan dengan baik maka dapat membantu mengoptimalkan segala kegiatan yang dilakukan dan dibutuhkan oleh perusahaan. Proses seleksi penerimaan karyawan pada perusahan atau instansi swasta masih mengalami kendala pada proses hasil pengambilan keputusan karena banyaknya pelamar dan kriteria yang ditentukan untuk memberikan keputusan penerimaan karyawan yang sesuai dengan yang diharapkan. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk menerapkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dalam proses penerimaan karyawan. Metode yang digunakan dalam SPK ini adalah metode Bayes. Dimana metode naïve Bayes dipilih karena dapat menentukan perangkingan untuk setiap atribut, kemudian memilih alternatif terbaik dari sejumlah alternatif yang ada. Maka dibuatlah sistem pendukung keputusan seleksi penerimaan karyawan menggunakan metode Bayes.