Analisis Pengendalian Internal Atas Persediaan Barang Dagang Pada Toko Alfamart - Rika Regina Rika (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Penerapan Pengendalian Internal yang diterapkan oleh perusahaan pada Toko Alfamart. 2) Peranan Pengendalian Internal Terhadap Persediaaan Barang Dagang pada Toko Alfamart. 3) Kendala dan Solusi dalam menerapkan Pengendalian Internal Persediaan Barang Dagang pada Toko Alfamart. Variabel terdiri dari Pengendalian sebagai variabel independen, variabel Persediaan sebagai variabel dependen. Metode peneltian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik observasi dan wawancara dengan pihak-pihak yang terlibat Pengendalian Persediaan Barang Dagang. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa pengendalian internal atas persediaan barang yang mencakup lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, dan monitoring sudah berjalan dengan baik. Namun mengenai kedisiplinan karyawan toko alfamart masih adanya yang tidak mematuhi aturan sehingga menghambat kepada proses pengendalian internal atas persediaan barang dagang.